Rhabarberkuchen mit Marzipan

Rhabarberkuchen mit Marzipan

Die Obsternte wird in diesem Jahr wohl wieder recht bescheiden ausfallen, denn der Frost hat mal wieder ganze Arbeit geleistet. Dafür steht mein Rhabarber prächtig da. Am Wochenende gab es somit zwei Rhabarberkuchen für meine Gäste. Dieser Kuchen wurde von allen favorisiert. Ein lockerer Boden mit Buttermilch, belegt mit Rhabarber und Marzipan und noch dazu Streusel obendrauf.
Einfach und sehr lecker!

Zutaten

  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 220 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
  • 150 g Buttermilch

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Buttermilch einrühren.
Eine Form (22x 30 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.

Außerdem

  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Marzipanrohmasse

Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
Die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen.

Zutaten für die Streusel

  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver, gesiebt

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streusel verarbeiten, ich mache es mit den Händen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, vom Rand der Form mit lösen, auf ein Brett stürzen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.

2 Gedanken zu „Rhabarberkuchen mit Marzipan

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.