Gesprenkelter Orangenkuchen

Gesprenkelter Orangenkuchen

Ich denke, dass dieser Orangenkuchen viele Liebhaber finden wird. Mit den bunten Punkten im Teig und den Streuseln auf dem Topping ist der Kuchen nicht nur auf Kindergeburtstagen ein Hingucker. Schön fruchtig und abgerundet mit dem Frischkäse- Orangen- Topping ist er super lecker. Zunächst habe ich es mit bunten Streuseln im Teig versucht, erfolglos. Kaum im Teig lösen sie sich schon auf. Mit den Crispis funktioniert es sehr gut. Sie sollten aber auch unmittelbar bevor der Teig in die Form kommt zügig untergearbeitet werden.

Zutaten für den Teig

  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
  • 150 ml Buttermilch
  • 1/2 kleine Orange, unbehandelt
  • 60 g Crispies

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Anschließend Mehl und Backpulver mischen, unterrühren und Saft und Abrieb der halben Orange dazugeben. Zum Schluss die Buttermilch und die Crispies zu dem Teig geben.
Eine Form (30x 22 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.
Den Boden auskühlen lassen, aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.

Außerdem

  • 80 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse
  • 1/2 Orange, Abrieb
  • Streusel, bunt

Butter und Puderzucker weiß cremig rühren. Den Frischkäse löffelweise, zusammen mit dem Abrieb der Orange, dazugeben.
Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit den Streuseln, kurz vor dem Servieren, verzieren.

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